Я делаю карьеру, а мне говорят: «Часики тикают!». После 30 правда сложнее забеременеть?

Alvaros
Онлайн

Alvaros

Ветеран
.
Регистрация
14.05.16
Сообщения
21.453
Реакции
102
Репутация
204
ДЕПОЗИТ
0
Artem Bruk / Shutterstock


Во многих странах, в том числе и в России, вырос возраст рождения первого ребенка. Женщины откладывают беременность на более поздний срок по разным причинам, а распространенная фраза о «тикающих часиках» может вызывать не только раздражение, но и беспокойство. К Международному дню ЭКО, который отмечается 25 июля, вместе с научно-технологической компанией Merck разбираемся, что на самом деле происходит с женским организмом и фертильностью с возрастом.


Ну так что, правда?


После 30 лет фертильность постепенно снижается — это факт. Ученые связывают это с естественным сокращением запаса яйцеклеток, а также некоторыми заболеваниями, которые чаще возникают с возрастом и могут влиять на способность к зачатию — например, эндометриозом или миомой матки. В парах, где женщина младше 26 лет, беременность с вероятностью 92% наступит через год регулярного (каждые два-три дня) секса без контрацепции. У женщин старше 35 лет фертильность снижается, но шансы забеременеть остаются высокими. До 39 лет зачатие в 82% случаев наступает через год, а в 90% — в течение двух лет.

Что происходит с запасом яйцеклеток?


С возрастом он сокращается. В яичниках новорожденной девочки около двух миллионов яйцеклеток (ооцитов), в подростковом возрасте их количество составляет около 300–500 тысяч, к 37 годам — 25 тысяч, а к 51 году (средний возраст менопаузы) сокращается до тысячи. Общий запас яйцеклеток называют овариальным резервом.

А правда, что с возрастом еще и меньше шансов родить здорового ребенка?




ucchie79 / Shutterstock


Риск рождения ребенка с хромосомными аномалиями (к которым относится, например, синдром Дауна) есть в любом возрасте. При этом чем старше женщина, тем выше вероятность осложнений беременности и некоторых заболеваний у ребенка. Если у 20-летней женщины риск рождения ребенка с хромосомными аномалиями составляет 0,2%, то в 35 лет — 0,5%, а в 40 — 1,5% (то есть одна из 65 беременностей).

Важно понимать, что риск возникновения патологии повышается постепенно (примерно на 0,5% в год). В любом возрасте нужно правильно действовать на этапе планирования и во время беременности проходить необходимые скрининговые обследования. Кроме того, если женщина планирует беременность с помощью вспомогательных технологий, таких как экстракорпоральное оплодотворение, можно провести генетический скрининг полученных эмбрионов на предмет хромосомных аномалий.

Что, кроме возраста, влияет на возможность зачатия?


Образ жизни, а также некоторые заболевания и состояния. Злоупотребление алкоголем, курение, в том числе и пассивное, могут снизить шансы на зачатие, поэтому специалисты рекомендуют отказаться от них на этапе планирования беременности. Также слишком большой или, наоборот, недостаточный вес (индекс массы тела более 30 или менее 19) может вызвать нарушения менструального цикла. При синдроме поликистозных яичников, который сопровождается увеличением массы тела, потеря 5–10% веса значительно увеличивает шансы на восстановление овуляции.

Допустим, пара пытается зачать ребенка, но беременность не наступает. После скольких попыток начинать волноваться?




Openfinal / Shutterstock


Если беременность не наступила через год регулярного секса без контрацепции, нужно обратиться к специалисту. Если женщина старше 35, то этот срок принято сокращать до полугода. Среди причин бесплодия — нарушения овуляции, гормональные нарушения (синдром поликистозных яичников, гиперпролактинемия и др.), патологии маточных труб, тазовые спайки, эндометриоз, ранняя менопауза, некоторые виды рака, а также лечение онкологических заболеваний.

Если пара столкнулась с проблемами при зачатии, в 35% случаях лечение нужно обоим партнерам. В 8% выявляют мужской фактор бесплодия: это могут быть нарушения продукции и состава спермы, влияние факторов внешней среды (алкоголя, курения, химических веществ и др.), онкологические заболевания или последствия их лечения. В зависимости от причины врач может предложить женщине, мужчине или обоим партнерам лечение, а в некоторых случаях для наступления беременности специалист посоветует вспомогательные репродуктивные технологии.

Какие вспомогательные репродуктивные технологии существуют?


Современная медицина предлагает несколько вариантов. Внутриматочная инсеминация — тип искусственного оплодотворения, когда сперму помещают в матку во время овуляции. Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) может быть рекомендовано как при женском, так и при мужском бесплодии: в процессе процедуры яйцеклетка, извлеченная из организма женщины, оплодотворяется в лабораторных условиях, а затем в полость матки переносится трех-пятидневный эмбрион. Отдельный тип ЭКО — ИКСИ: в лабораторных условиях с помощью тончайшей иголки сперматозоид вводят в яйцеклетку. Кроме того, существует возможность криоконсервации ооцитов, при которой извлеченные яйцеклетки замораживают и хранят, чтобы продлить возможность рождения ребенка в будущем. Чаще всего при ЭКО работу яичников женщины стимулируют с помощью гормональных препаратов. «Стимуляция позволяет получить большее число клеток, то есть большее число эмбрионов, один из них перенести, остальные криоконсервировать. Если беременность не наступает в так называемом лечебном цикле, то есть при стимуляции яичников, мы можем воспользоваться теми эмбрионами, которые законсервированы, и переносить их уже без медикаментозной нагрузки для организма женщины», — рассказывает директор Института репродуктивной медицины Национального медицинского исследовательского центра имени В. И. Кулакова Татьяна Назаренко.

Научно-технологическая компания Merck разрабатывает технологии и препараты для лечения женского и мужского бесплодия. Разработки позволяют специалистам найти индивидуальный подход и повысить эффективность процедуры. По оценкам компании, более 3 миллионов детей в мире появились на свет благодаря технологиям Merck.​
ЭКО не опасно для здоровья?




bezikus / Shutterstock


Стимуляция яичников во время ЭКО обычно не вызывает нежелательных реакций, но в некоторых случаях может развиться синдром гиперстимуляции яичников — он сопровождается болью в животе и его вздутием, тошнотой, рвотой и диареей.

При ЭКО выше риск общих осложнений беременности — например, кесарева сечения или преждевременных родов. Это связано в том числе с возрастом женщины и рисками многоплодной беременности (это происходит не во всех случаях, поскольку не всегда в матку переносят более одного эмбриона).

В России процедуру ЭКО можно сделать по ОМС, если подтвердится диагноз «бесплодие» и при отсутствии противопоказаний к процедуре. При этом количество попыток забеременеть при помощи вспомогательной репродуктивной технологии в рамках ОМС не ограничено законом.​
Как планировать беременность после 35 лет?


В целом рекомендации не отличаются от общих для планирования беременности. Специалисты рекомендуют вести здоровый образ жизни — сбалансированно и разнообразно питаться, регулярно заниматься спортом, не употреблять алкоголь и не курить, принимать фолиевую кислоту и, если есть хронические заболевания, проконсультироваться с лечащим врачом о том, как они могут повлиять на зачатие и здоровье будущего ребенка.










  • Напишите нам
 
Сверху Снизу