Второй после Хабиба: Петр Ян устроил «кровавую баню» бразильской легенде

Alvaros
Онлайн

Alvaros

Ветеран
.
Регистрация
14.05.16
Сообщения
21.461
Реакции
102
Репутация
204
На «Бойцовском острове» в Абу-Даби Россия получила еще одного чемпиона в новейшей истории UFC

Оформив технический нокаут в пятом раунде в бою с бразильцем Жозе Альдо, 27-летний уроженец Дудинки Петр Ян стал чемпионом главной лиги ММА в мире в легчайшем весе. Теперь 2 из 8 титулов в мужском дивизионе UFC принадлежат россиянам, причем это еще не вечер. Об историческом событии для отечественных смешанных единоборств и испытании славой для Яна — в материале «БИЗНЕС Online».

«ДЛЯ ПЕТРА ЭТО НЕЧТО БОЛЬШЕЕ, — ДЕЛО ЧЕСТИ, ПЛЮС СЛАВА»


Сегодняшнее утро было особенным для российских поклонников смешанных единоборств (MMA), вида спорта, который потихоньку превращается в один из самых популярных по всему миру. Уроженец северной Дудинки, 27-летний Петр Ян стал четвертым из наших соотечественников, вышедших на чемпионский бой в главной лиге смешанных единоборств планеты UFC. Правда, из трех предыдущих опытов успешным оказался только один — Хабиб Нурмагомедов по-прежнему держит титул UFC в легком весе, а вот Яна Куницкая и Али Багаутинов свои шансы использовать не смогли.

Однако Ян считался изначально фаворитом схватки на «Бойцовском острове» в ОАЭ (который специально для проведения ивентов в условиях пандемии организовал президент UFC Дана Уайт) против живой легенды смешанных единоборств, 33-летнего бразильца Жозе Альдо. Некогда Альдо был непобедимым чемпионом UFC в полулегком весе, хотя многие и запомнят его как человека, проигравшего в легендарном бою Конору Макгрегору за 13 секунд. В последние годы бразилец выступал с переменным успехом, но его статус в лиге позволил южноамериканцу выйти на чемпионский бой, ради чего он и спустился в легчайший вес. У Яна же на счету было шесть побед в UFC, а также протекция президента Уайта, который давно говорил о нашем соотечественнике, как о будущей большой звезде, к тому же исповедующей яркий стиль ведения поединка. Оспаривали мастер спорта РФ по боксу Ян и Альдо титул, принадлежавший Генри Сехудо, решившего недавно завершить карьеру.

«По всем моим прогнозам должен стать чемпионом», — так говорил о перспективах российского атлета накануне в разговоре с «БИЗНЕС Online» другая отечественная легенда MMA Олег Тактаров. «Его соперник, есть такой термин, „пробитый боец“, то есть одно попадание и он Альдо может поплыть. У Петра челюсть-то еще молодая, и готовился он правильно, в правильном месте, все хорошо было. И настроение у него хорошее, — продолжил известный боец и актер. — Во всех дисциплинах он защищается хорошо и атакует прекрасно. Его стойка уровня на два выше по технике, чем у Жозе Альдо, на мой взгляд. Кроме того, бразилец все-таки выходит зарабатывать деньги, а для Петра это нечто большее, — дело чести, плюс слава».

Также ставил на Яна и другой наш эксперт Андрей Баздрев — продюсер телеканала «Матч! Боец»: «Если чисто из спортивных вещей исходить, Жозе Альдо, конечно же, не фаворит в этом бою. Фаворит, очевидно, в принципе для многих, в основном, в силу своего возраста, — это Петр Ян. Ну и в последних поединках он достаточно впечатлял». Но Баздрев заметил в беседе с нашим корреспондентом, что не все так просто: «Вопрос просто в том, что Альдо человек не просто опытный, многоопытный, а боец — умный и хитрый. У него будет серьезный план на бой, он будет учитывать и сильные, и слабые стороны Яна. И, конечно, попытается Петра на чем-то подловить. Ну, в общем, для этого и нужны бои. Как угодно можно расписывать поединок, а пройдет он совершено иначе».

«НАЧАЛИ ЕГО ПО ЧУТЬ-ЧУТЬ, ПО ЧУТЬ-ЧУТЬ РАЗБИРАТЬ»


Бой для российского претендента действительно получился непростым. Альдо неплохо уходил от ударов Яна, а его выбивающие лоу-кики по-настоящему беспокоили фаворита. Лишь в конце первого раунда бразилец осуществил неудачную попытку тейкдауна, после чего оказался снизу в партере и получил существенный ущерб от соперника. Тем не менее, во втором раунде Альдо и вовсе перебил Яна, а также уверенно начал и третью из запланированных пяти 5-минутных отрезков.

Лишь к середине боя, когда Альдо стал понемногу уставать, инициатива начала переходить к россиянину. Правда, после схватки Ян сказал, что это была часть его гейм-плана. «Задача была с самого первого раунда максимально поддавливать, но давать работать и ему [Альдо]», — рассказал наш боец, который дал вымахаться оппоненту. «В принципе так и получилось, он подвымахался. Начали его по чуть-чуть, по чуть-чуть разбирать», — добавил Ян. Развязка же наступила в решающем пятом раунде. В самом его начале претендент из России повалил соперника на канвас, с которого Альдо уже не встал. Дальше было 3-минутное избиение, много крови, чему поспособствовала медлительность рефери в ринге, решившего, что легендарный бразилец должен пройти этот путь до конца. Но бой все же был остановлен, а Ян объявлен чемпионом! Причем сам новый обладатель титула UFC в легчайшем весе встретил эту новость совершенно спокойно.

Пока за Яном не наблюдалось каких-то ярких вспышек «звездной болезни», надеется, что она пройдет мимо спортсмена и эксперт «БИЗНЕС Online» Тактаров. «Надеюсь, он достаточно взрослый, чтобы все это оценить адекватно. Это единственное слабое его место. Потому что я немного обратил внимание, когда UFC ему дало лимузин, мне показалось, что ему это понравилось немножко больше, чем должно нравиться», — говорит наш собеседник. А образцом правильной реакции на свалившуюся славу он называет… Макгрегора. «Ему только с виду сорвало башню. Если Петр будет так реагировать на все, как Макгрегор, это будет идеально», — уверен Тактаров.

Каковы в целом перспективы отечественных атлетов в UFC? «Я бы сказал так: российских талантливых бойцов в UFC полно, но именно ценность их для организации определяется тем, как ярко они смотрятся в своих поединках на подступах к титулу, — рассказывает „БИЗНЕС Online“ продюсер телеканала „Матч! Боец“ Баздрев. — Ян во всех своих боях выглядел очень и очень неплохо. И именно это обусловило его репутацию. Из-за репутации, собственно, его во многом двигали быстрее в рейтингах, чем кого-нибудь другого из бойцов». При этом наш собеседник уверен, что для Яна все только начинается, поскольку сохранить чемпионский титул гораздо сложнее, чем его завоевать.

Таким образом, 2 из 8 титулов в мужском дивизионе UFC теперь принадлежат россиянам. А еще есть Забит Магомедшарипов — № 2 в рейтинге полулегкого веса. Пока же его потенциальный оппонент, обладатель чемпионского пояса Александр Волкановски защитил его также этим утром.

Читать далее...
 
Сверху Снизу