Врач рассказал, как восстановить легкие после коронавируса

Alvaros
Онлайн

Alvaros

Ветеран
.
Регистрация
14.05.16
Сообщения
21.461
Реакции
102
Репутация
204
Врач-пульмонолог, доктор медицинских наук, профессор РАН Кирилл Зыков рассказал в интервью «Комсомольской правде», как пациентам восстановить легкие после коронавирусной инфекции.

1594469255_bophotos_117178_1.jpg

По его словам, чтобы снизить риск ухудшения состояния легких, важно избегать респираторных вирусных инфекций, которые могут стать триггерами для воспаления легких и дальнейшего развития фиброзных изменений. Кроме того, следует сделать прививки от гриппа и от пневмококковой инфекции.

Зыков отметил, что для восстановления легких после перенесенного коронавируса, в первую очередь, стоит исключить курение. Причем, не только обычных сигарет, но и всех электронных устройств, вейпов, кальянов. По его словам, их применение может увеличить риск прогрессирования воспаления с дальнейшим формированием новых фиброзных изменений.

«Также важна полноценная респираторная реабилитация. Обычно, когда о ней заходит речь, все думают, что это исключительно дыхательная гимнастика. Надувать шарики, глубже дышать. На самом деле, реабилитация это комплекс, целая программа, в которой участвуют специалисты нескольких направлений, в том числе физиотерапевты, специалисты по лечебной физкультуре, диетологи, психологи», — подчеркнул врач.

По его словам, аэробные нагрузки будут эффективны, если их продолжительность не меньше получаса, не менее трех раз в неделю и на протяжении не менее 8 недель. При этом тренировки должны быть комплексными, сочетающими выраженную нагрузку с менее активными упражнениями.

«Для восстановления после болезни может быть полезен комплекс витаминов, антиоксиданты (больше всего их во фруктах и овощах), полноценное поступление белков, клетчатки», — добавил профессор РАН.

Читать далее...
 
Сверху Снизу