В России завершились испытания вакцины от COVID-19

Alvaros
Онлайн

Alvaros

Ветеран
.
Регистрация
14.05.16
Сообщения
21.461
Реакции
102
Репутация
204
Испытание первой в мире вакцины от коронавируса на добровольцах в Сеченовском университете успешно завершилось. Первую группу добровольцев выпишут уже в среду, вторую — 20 июля, заявил РИА «Новости» директор Института трансляционной медицины и биотехнологий Сеченовского университета Вадим Тарасов.

Клинические испытания вакцины от COVID-19, которую разработал Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, начались 18 июня.

1594529834_bophotos_122669_1.jpg

«Сеченовский университет успешно завершил испытания на добровольцах первой в мире вакцины от коронавируса», — рассказал Тарасов.

Добровольцы были разделены на две группы: первая получила одну дозу вакцины, вторая — две. Кроме повышения температуры тела в первые дни после вакцинации, у добровольцев не было выявлено никаких негативных реакций, все чувствуют себя отлично.

Однако, по словам Тарасова, длительная изоляция отразилась на психологическом состоянии добровольцев. Так, в ходе испытаний возникали конфликтные ситуации, выросло эмоциональное напряжение, поэтому приходилось вызывать психологов, чтобы снизить напряженность.

В скором времени добровольцы вернутся к обычной жизни, смогут заниматься спортом, учиться, ходить на работу, уточнил он. После выписки, которая планируется на 15 и 20 июля, за состоянием их здоровья будут наблюдать медики и оценивать реакцию иммунитета.

По словам директора Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета Александра Лукашева, безопасность вакцины от коронавируса подтверждена в ходе клинических испытаний.

«На этом этапе была показана безопасность вакцины… Безопасность вакцины подтверждена. Она соответствует безопасности тех вакцин, которые сейчас присутствуют на рынке», — сказал Лукашев.

Он добавил, что до начала испытаний было проведено подробное обследование добровольцев, в том числе определено отсутствие антител к коронавирусу. Затем их на две недели изолировали, чтобы не допустить инфицирования. После этого была проведена иммунизация, началось само исследование.

Читать далее...
 
Сверху Снизу