В ЮНЕСКО прокомментировали превращение собора Святой Софии в мечеть

Alvaros
Онлайн

Alvaros

Ветеран
.
Регистрация
14.05.16
Сообщения
21.461
Реакции
102
Репутация
204
Изменение статуса собора Святой Софии без согласия Комитета всемирного наследия неправомерно. Так в ЮНЕСКО прокомментировали решение властей Турции превратить бывший православный собор из музея в мечеть.

«Айя-София включена в Список всемирного наследия в статусе музея, — цитирует ТАСС сообщение организации. — Это влечет за собой ряд юридических обязательств».

В ЮНЕСКО подчеркнули, что «государство, на территории которого находится такой объект, должно воздержаться от каких-либо изменений, которые способны повредить универсальной ценности этого памятника».

Напомним, сегодня государственный совет Турции — высший суд по административным делам — отменил решение правительства от 1934 года, которое дало собору Святой Софии в Стамбуле статус музея. Позже президент Турции Реджеп Эрдоган подписал соответствующий указ. Таким образом, судебное постановление и указ главы государства открывают путь к превращению данного музейного памятника в мечеть.

Ранее Госдума единогласно приняла обращение к Великому национальному собранию Турции в связи с возможным изменением статуса храма-музея Святой Софии в Стамбуле. За принятие проголосовали 385 депутатов. Парламентарии попросили турецких коллег «проявить мудрость и не подвергать ревизии решение основателя современной Турции Мустафы Кемаля Ататюрка, которое на долгие годы превратило Святую Софию в символ мира и межрелигиозного согласия».

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл ранее также обратился с заявлением по вопросу статуса собора. В нем он выразил глубокую обеспокоенность призывами некоторых турецких политиков пересмотреть музейный статус храма Святой Софии, одного из величайших памятников христианской культуры.

Вслед за ним свою обеспокоенность выразили предстоятели еще двух поместных православных церквей — патриарх Иерусалимский Феофил III и патриарх Румынский Даниил. Сегодня глава отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил, что в РПЦ сожалеют, что слова патриарха Кирилла не были услышаны.

Читать далее...
 
Сверху Снизу