СМИ узнали о простое газопровода «Голубой поток» с середины мая

Alvaros
Онлайн

Alvaros

Ветеран
.
Регистрация
14.05.16
Сообщения
21.461
Реакции
102
Репутация
204
«Поставки газа в Турцию осуществляются в соответствии с заявками компаний-импортеров. Контракты с ними заключены по принципу «бери или плати», — заявили РБК в управлении информации «Газпрома».

В соответствии с принципом «бери или плати», покупатель обязуется в любом случае оплатить определенную часть объемов, указанных в контракте с поставщиком, вне зависимости от того, сколько он закупил на самом деле в рассматриваемый период. Таким образом, даже если Турция не отбирает для себя газ, она обязана заплатить «Газпрому» фиксированную сумму.

Reuters, объясняя причины простоя «Голубого потока», отмечает, что в последнее время Турция начала сокращать объемы закупаемого в России природного газа. Вместо закупок трубопроводного газа страна все сильнее ориентируется на импорт сжиженного природного газа (СПГ).

Еще в марте 2019 года Россия была главным поставщиком газа на турецкий рынок (33% рынка). Однако в марте 2020 года поставки в Турцию сократились на 72%, и Россию по объему поставок обогнали сразу четыре страны — Азербайджан (доля — 23,5%) и Иран (14,2%), а по поставкам сжиженного природного газа (СПГ) — Катар (20%) и Алжир (13,7%). Доля России составила лишь 9,9% (389,7 млн куб. м).



Азербайджан и еще три страны обошли Россию по поставкам газа в Турцию
Бизнес



По данным Федеральной таможенной службы, доходы «Газпрома» от экспорта газа за первые пять месяцев 2020 года упали на 53% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, до $9,7 млрд, в мае продано газа на $1,12 млрд. За январь—май 2020 года средняя экспортная цена газа составила $132,7 за 1 тыс. куб. м, снизившись на 38% к прошлогодним уровням. В апреле «Газпром» предупредил о падении объемов экспорта и цен на поставляемый за рубеж газ, объяснив это влиянием пандемии коронавируса.

Подпишитесь на рассылку РБК. Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.
Авторы: Георгий Тадтаев, Тимофей Дзядко
 
Сверху Снизу