Сенатор назвал причину превращения собора Святой Софии в мечеть

Alvaros
Онлайн

Alvaros

Ветеран
.
Регистрация
14.05.16
Сообщения
21.461
Реакции
102
Репутация
204
Решение действующей турецкой власти превратить собор Святой Софии в мечеть продиктовано попыткой повысить популярность у граждан страны, на диалоге Москвы и Анкары такой шаг не скажется. Так прокомментировал ситуацию член международного комитета Совфеда Алексей Кондратьев.

«Прежде всего ставка руководства Турции делалась на повышение популярности у собственных граждан», — цитирует РИА «Новости» сенатора.

По словам Кондратьева, он не ждет «обмена пощечинами» между Россией и Турцией, тем более что церковь в России отделена от государства.

Вместе с тем он посетовал, что публичная позиция Русской православной церкви по этому не была услышана. Он также считает, что «есть еще возможности по дипломатическому урегулированию данного вопроса и он во многом зависит от солидарной позиции целого ряда христианских государств, будь то православные, католики, протестанты и другие».

Напомним, сегодня государственный совет Турции — высший суд по административным делам — отменил решение правительства от 1934 года, которое дало собору Святой Софии в Стамбуле статус музея. Таким образом это судебное постановление открывает путь к превращению данного музейного памятника в мечеть.

Ранее Госдума единогласно приняла обращение к Великому национальному собранию Турции в связи с возможным изменением статуса храма-музея Святой Софии в Стамбуле. За принятие проголосовали 385 депутатов. Парламентарии попросили турецких коллег «проявить мудрость и не подвергать ревизии решение основателя современной Турции Мустафы Кемаля Ататюрка, которое на долгие годы превратило Святую Софию в символ мира и межрелигиозного согласия».

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл ранее также обратился с заявлением по вопросу статуса собора. В нем он выразил глубокую обеспокоенность призывами некоторых турецких политиков пересмотреть музейный статус храма Святой Софии, одного из величайших памятников христианской культуры.

Вслед за ним свою обеспокоенность выразили предстоятели еще двух поместных православных церквей — патриарх Иерусалимский Феофил III и патриарх Румынский Даниил. Сегодня глава отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил, что в РПЦ сожалеют, что слова патриарха Кирилла не были услышаны.

Читать далее...
 
Сверху Снизу