Рустам Минниханов поздравил татарстанцев с кряшенским праздником Питрау

Alvaros
Онлайн

Alvaros

Ветеран
.
Регистрация
14.05.16
Сообщения
21.461
Реакции
102
Репутация
204
Президент Татарстана Рустам Минниханов обратился к татарстанцам по случаю проведения республиканского праздника культуры кряшен Питрау. Об этом сообщает его пресс-служба.

1594496374_2.jpg

«Возродившись во всей своей красе на гостеприимной Мамадышской земле несколько десятилетий назад, сегодня он стал поистине популярным традиционным культурным торжеством, ежегодно проходящим в нашей дружной многонациональной республике», — отметил он.

Минниханов напомнил, что праздник ежегодно радует многочисленных гостей и участников неповторимым колоритом, юмором, различными состязаниями. «Овеянный старинными преданиями и посвященный особо почитаемым кряшенами святым — апостолам Петру и Павлу, он давно уже перерос рамки события из церковного месяцеслова, став нашим общекультурным достоянием Татарстана», — отметил президент РТ.

Минниханов заявил, что Питрау является ярким примером вековой верности традициям, уважительного отношения к культуре и религии предков. Он обратил внимание на огромную заслугу в возрождении праздника общественной организацией кряшен Татарстана, благодаря плодотворному сотрудничеству которой с руководством Мамадышского района он получил постоянную прописку в живописных Зюрях.

«Искренне надеюсь, что проводимый в этом году в онлайн-формате Питрау не только сохранит присущее ему неповторимое звучание и по-настоящему душевную атмосферу, но и позволит заметно расширить программу и границы праздника, сделать его ближе для еще большего круга людей. Известно, что в кряшенских селах сохранился замечательный древний обычай — на Питрау всю ночь напролет „караулить солнышко“, вместе встречая рассвет и новый день. От всей души желаю, чтобы солнце дружбы и жизнерадостного веселья всегда дарило всем нам свои теплые и задорные лучи! Мира, счастья, здоровья, добра и благополучия вам и вашим близким!» — пожелал Минниханов.

Читать далее...
 
Сверху Снизу