Разработчики Brave вынудили создателей форк-версии браузера сменить название

Alvaros
Онлайн

Alvaros

Ветеран
.
Регистрация
14.05.16
Сообщения
21.461
Реакции
102
Репутация
204
Разработчики Brave вынудили создателей форк-версии браузера сменить название

10.07.2020 Alex Kondratyuk
#Brave#браузер

Юристы Brave Software, стоящей за одноименным браузером, добились переименования свободной от реферальных ссылок версии. Ее разработчики пошли на это в досудебном порядке.

Страница проекта Braver в Twitter переехала на другую, с изменившимся на Bold Browser названием. Разработчики нового браузера посетовали на оказываемое на них давление компании, которая считает себя «уважающей конфиденциальность и анонимность». По их словам, она поощряет отправку юридических угроз в адрес единственного неанонимного участника проекта с открытым исходным кодом.


A company shouldn’t advertise itself as privacy and anonymity respecting if they support sending legal threats to the only non-anonymous contributor of an open-source project.

Legal Disclaimer: this tweet is about nothing/noone in particular.

— Bold Browser (@BoldBrowser) July 9, 2020


Форк получившего название «Braver» браузера состоялся 6 июня. Его разработчики обещали по умолчанию устранить все возможности по интеграции рекламного ПО. Инициатива по созданию альтернативной версии браузера возникла после поднявшейся волны критики в сторону проекта. Ранее в Brave обнаружили встроенные реферальные ссылки, ведущие на сайты нескольких биткоин-бирж и кошельков.

Теперь твит об анонсе Braver удален. В тот же день CEO Brave Software Брендан Эйх предупредил его создателей о том, что им придется найти новое имя.

Основатель платформы nOS Дин ван Дугтерен, ставший адресатом этих угроз, сообщил об изменении названий на Twitter и Github и удалении ссылок на браузер-прародителя.


Spoke with the @BoldBrowser community and the new Twitter owner and Github owner promptly changed their project title and removed all references to that other browser.

I thank them for their quick action to help protect their non-anonymous contributors from legal threats.

— Dean van Dugteren 💾 (@Deanpress) July 9, 2020


В интервью Cointelegraph создатели Braver заявили о планах по созданию нового форка на базе Chromium, который был взят в качестве основы для самого Brave. Причина лежит не только в юридической плоскости, но и в сложности кода браузера, который будет непросто поддерживать


«Мы планируем сделать Bold браузером на базе Chromium, который будет содержать блокировку рекламы и интеграцию web3 и IPFS без какого-либо рекламного ПО или схем вознаграждения токенов», — поделились планами разработчики.

Давление Brave Software на создателей форк-версии браузера вызвало возмущение известного в криптосообществе биткоин-максималиста Whale Panda:


«Вы собираете $35 млн на сомнительном ICO для запуска бесполезного токена и даже не можете создать достойный продукт, чтобы автоматически не менять URL-адреса на свои реферальные ссылки. А потом вы угрожаете опенсорс-разработчикам».

When you raise $35 million in a shady ICO for a useless token & can’t even build a decent enough product that doesn’t require you to automatically change urls to your ref links. And then you end up threatening open source devs.
Always classy @BrendanEich.https://t.co/jrPmnXR2rM

— WhalePanda (@WhalePanda) July 9, 2020


Напомним, децентрализованный регистратор доменов Unstoppable Domains представил бета-версию протокола чата Unstoppable Chat (dChat). Он позволяет хранить данные на собственных серверах при помощи криптокошельков и интеграции P2P-сетей.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Live — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
 
Сверху Снизу