Путин обратил внимание Эрдогана на резонанс из-за Святой Софии

Alvaros
Онлайн

Alvaros

Ветеран
.
Регистрация
14.05.16
Сообщения
21.461
Реакции
102
Репутация
204
Общество , 13 июл, 15:13
0


Поделиться

Поделиться


Путин обратил внимание Эрдогана на резонанс из-за Святой Софии

755946419722008.jpg

Владимир Путин (Фото: Алексей Никольский / Sputnik / AP)

Президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора обратил внимание лидера Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на «значительный общественный резонанс», который вызвало в России решение турецких властей превратить в мечеть собор Святой Софии в Стамбуле. Об этом говорится на сайте Кремля.

«Президент Турции дал соответствующие пояснения», — уточняется в сообщении. Эрдоган указал, что доступ в Святую Софию будет открыт для всех желающих, включая иностранцев. Турецкий лидер также обещал обеспечить сохранность «христианских святынь».



История Святой Софии — от храма Юстиниана до мечети Эрдогана. Фотогалерея
Фотогалерея





11 июля Эрдоган заявил, что мнение других стран не может повлиять на решение касательно конфессиональной принадлежности Святой Софии. Он отметил, что учитывается только воля турецкого народа, и обвинил государства, критикующие турецкие власти, в неспособности справиться с исламофобией на своей территории.

Святая София долгое время была крупнейшим христианским собором и символом этой религии на Востоке. После захвата Константинополя Османской империей в 1453 году храм переделали в мечеть, с 1934 года он работал в статусе музея.
 
Сверху Снизу