Путин: «Если будем сидеть на одном месте ровно, так и будет болото вокруг нас хлюпать!»

Alvaros
Онлайн

Alvaros

Ветеран
.
Регистрация
14.05.16
Сообщения
21.461
Реакции
102
Репутация
204
Первое совещание по нацпроектам после «обнуления»: сроки сдвинут на 2030 год, а Хуснуллину дан «исторический шанс» решить жилищный вопрос

«Мы не должны, как сеятель, туда эти деньги насыпать», — высказался Владимир Путин о жилищной политике. На заседании совета по нацпроектам президенту предлагали нарастить объем вложений в российский IT в 4 раза к 2030 году, поднять планку занимающихся спортом россиян до 70%, вывести экономику на рост в 3%. О том, как Путин призывал бороться «с тем, что называют малоприятным словом «бедность», и какой теме хотят посвятить отдельный дополнительный нацпроект, — в репортаже «БИЗНЕС Online».

«ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ — НЕ ПАНАЦЕЯ, МЫ НЕ СТРЕМИМСЯ ВСЕ ИМПОРТОЗАМЕСТИТЬ»


Сегодня утром президент России Владимир Путин провел заседание совета по стратегическому развитию и национальным проектам. Глава государства обозначил границы корректировки нацпроектов под влиянием коронавируса.

Напомним, указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» президент подписал 7 мая 2018-го. Он предполагает, что доступного жилья и хороших дорог будет больше, продолжительность жизни увеличится, а половина бедных превратится в средний класс. Во многом указ развивает программы, начатые в 2014–2017 годах, но новые цели, поставленные перед правительством, более амбициозны.

Разработку нацпроектов предлагается скорректировать, заметил сегодня в начале совещания Путин, «исходя из реальной ситуации». Президент подробно обрисовал ситуацию по заболеваемости коронавирусом в России, из-за которой и понадобилась коррекция. «Несмотря на объективные текущие трудности, наши долгосрочные ориентиры остаются неизменными. Мы должны учитывать факторы и возникающие ограничения. Но как учитывать? Мы должны более эффективно распределять наши возможности, маневрировать средствами, — заявил глава государства. — В этой связи считаю необходимым заглянуть за нынешний горизонт планирования национальных целей и проектов, то есть за 2024 год, и уже сейчас в развитии поставленных целей определить общенациональные задачи на предстоящее десятилетие».

Выглядит это логично. Если раньше нацпроекты были подверстаны к завершению казавшегося последним президентского срока Путина, то теперь, после «обнуления», заглядывать можно гораздо дальше.

Путин остановился на нескольких блоках. Первое — сбережение здоровья и благополучия людей. Здесь, по словам главы государства, необходимо выйти на устойчивый прирост населения, добиться увеличения продолжительности жизни, «бороться с тем, что называется малоприятным словом „бедность“». Помогут в этом новые рабочие места и благоприятные возможности для людей вести свое дело. Второй блок — создание возможностей для самореализации людей, для развития талантов детей, молодых людей, молодежи в целом. Третий блок — комфортная и безопасная среда для жизни человека. Это и экологическое благополучие, и снижение негативного воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду, и улучшение условий труда, и решение жилищных проблем.

bophotos-93679-2.jpg

По словам главы государства, необходимо выйти на устойчивый прирост населения, добиться увеличения продолжительности жизни, «бороться с тем, что называется малоприятным словом „бедность“»

Путин призвал энергичнее устранять не только инфраструктурные, но и административные, бюрократические препятствия, в том числе в строительстве, но «не в ущерб качеству и безопасности зданий, новых объектов, сооружений». Еще один неоднократно повторяемый тезис — продолжать улучшать деловой климат, чтобы стимулировать появление новых инвестиционных проектов, прежде всего в области импортозамещения. «Импортозамещение — не панацея, мы не стремимся все импортозаместить, — подчеркнул он. — Нам необходимо активно создавать собственные производственные компетенции, осваивать перспективные рыночные ниши, в том числе развитие микроэлектронной промышленности, других критически важных направлений, включая обеспечение России и посевным, и племенным материалом в сфере сельского хозяйства».

Не забыл глава государства и про внутренний туризм, который «особенно сейчас является важным и чувствительным для людей». Напомнив о принятых этой весной мерах поддержки для бизнеса, Путин отметил, что в приоритетном порядке поддержку получали предприниматели, которые работают «вбелую». «Такая линия на „обеление“ и повышение прозрачности нашей экономики обязательно должна быть продолжена», — сказал он.

Сообщил президент о том, что «нужно шире использовать преимущества новых технологических решений». По его словам, страна к подобному готова. Нужно «просто таргетировать это направление нашей работы, запустить мощное цифровое развитие во всех сферах жизни: в системе образования, при получении медицинской помощи, государственных услуг, что особенно важно — в сфере ЖКХ и городского хозяйства».

Завершая вступительную речь, Путин напомнил, что правительству поручено подготовить общенациональный план действий по восстановлению деловой активности, и предложил интегрировать меры этого плана в нацпроекты.

bophotos-127422-2.jpg

Не забыл глава государства и про внутренний туризм, который «особенно сейчас является важным и чувствительным для людей»
20 мЛН МСП, увеличение НЕСЫРЬЕВОГО ЭКСПОРТА И РОСТ ЭКОНОМИКИ В 3%


Председатель правительства РФ Михаил Мишустин сообщил, что при подготовке общенационального плана правительство встречалось с бизнесом, общественностью, прислушивалось к пожеланиям скорректировать цели по нацпроектам. Он отметил, что потребуется изменение различных стратегических документов. «Это потребует корректировки главных параметров нацпроектов. Работать придется в условиях более жестких финансовых ограничений. Коронавирус подстегнул развитие отдельных отраслей рынка, а с другой стороны, сократил доходы бюджета. Возможно продлить достижение целей до 2030 года, как вы сказали», — согласился он с предложением президента. По словам премьер-министра, необходимо завершить корректировку основных целей нацпроектов осенью, чтобы успеть сформировать бюджет.

С большим докладом на заседании совета выступил первый вице-премьер России Андрей Белоусов. Он напомнил, что задача вывести российскую экономику на темпы роста выше среднемировых, то есть на устойчивый рост в 3% и выше, сохраняется. По его прогнозу, этого будет можно достичь в 2023 году и «даже раньше».

Для такого роста надо решить несколько задач. Активизировать инвестиции с выходом на устойчивый рост капиталовложений не ниже 5–6% за год (не ниже роста ВВП). Вторая задача — восстановление сектора ИП, малого бизнеса и самозанятых. По словам Белоусова, в наиболее пострадавших отраслях работают четверть представителей бизнеса, это почти 5 млн человек. «Мы рассчитываем, что к концу 2021 года в соответствии с общенациональным планом численность МСП восстановится примерно до 20 миллионов человек, а в перспективе мы ставим ориентир 25 миллионов человек. Для нашей страны это является приемлемым и достижимым показателем», — заверил он. Для этого надо создать комфортную систему поддержки пользователей на основе личных кабинетов — чтобы на одной платформе предприниматель платил налоги, мог сбыть продукцию, получал поддержку и прочее. «Такой системы нет, но технические возможности есть. Планируем создать систему на основе реестра МСБ», — объяснил спикер.

axw5lgvaozneigtw4qze0tfjufsut1s9.jpg

Андрей Белоусов напомнил, что задача вывести российскую экономику на темпы роста выше среднемировых, то есть на устойчивый рост в 3% и выше, сохраняется

Еще одной точкой приложения усилий Белоусов назвал рост экспорта несырьевых и неэнергетических товаров. Этот показатель следует довести до 14–15% ВВП. Также он сообщил, что к 2030 году должны быть завершены 7 крупнейших транспортных мегапроектов с общей стоимостью более 9 трлн рублей. Это железнодорожные и автоподходы к портам, приведение в нормативное состояние региональных дорог, развитие Северного морского пути, 65 региональных аэропортов и т. д.

Вице-премьер также сообщил и нерадостные вести. Безработица в стране в июне, по предварительной оценке, выросла до 6,3%.

Путина заинтересовало повышение производительности труда. Белоусов объяснил, что власти России предпринимают уже третью попытку решить вопрос повышения производительности труда. На этот раз создается большая платформа, на которой будут распространяться лучшие практики в области бережливого производства и цифровизации. Ее прототип планируется сделать к концу текущего года. «Очень здесь рассчитываем на взаимодействие с „Ростехом“, „Росатомом“ и РЖД, у нас есть уже такие договоренности. Будем ее реализовывать и исходим из того, что результаты должны быть первые, первый прототип такой системы должен быть сделан к концу текущего года», — сказал Белоусов.

«Нужно создавать условия, стимулы. Мы недавно обсуждали с Михаилом Мишустиным… Давайте проведем совещание по технологической отрасли. Надо держать эти вопросы под лупой, — отреагировал Путин. — По инфраструктуре все понятно. Есть дорога — есть деловая активность. Но некоторые вещи у нас откладываются из года в год. Вы упомянули по БАМу, Транссибу — да, сделано кое-что, о чем мы договаривались. Тем не менее средства и раньше выделялись на эти проекты, а в полном объеме то, на что мы рассчитывали, пока не реализовано».

bophotos-130559-2.jpg

Марат Хуснуллин рассказал о сфере жилищного строительства. Ключевым фактором покупки жилья он назвал доходы населения
БОЛЬШЕ ЖИЛЬЯ ДЛЯ РОССИЙСКИХ СЕМЕЙ К 2026 ГОДУ


Вице-премьер Марат Хуснуллин рассказал о сфере жилищного строительства. Ключевым фактором покупки жилья он назвал доходы населения, которые только снижаются. Но этот негатив уравновешивает ипотека. «В апреле мы упали по выдаче ипотеки на 40 процентов. Но вы поддержали отрасль. По полугодию мы уже перевыполнили показатель на 5 процентов физически и на 14 процентов по деньгам. Это позволило спасти отрасль от остановки», — сказал он.

Путин подробно прокомментировал доклад вице-премьера. «По жилищному строительству. Надо все сопоставлять с ростом покупательской способности граждан. Это вообще задача многоплановая. Но есть и другая сторона — необходимо снижение издержек. Как результат будет снижение стоимости жилья. Вы сказали, что деньги есть — меня это радует, но и немножко настораживает. Мы не должны, как сеятель, туда эти деньги насыпать, не понимая, какова отдача от таких вложений, — помахал президент руками направо-налево. — Необоснованный экономический рост стоимости жилья должен быть в поле нашего зрения. Чтобы цены были по карману людям».

После этого Путин попросил Хуснуллина уделить рынку жилья особое внимание. «У нас есть исторический шанс в обозримые сроки, абсолютно понятные, может быть, впервые за всю историю России кардинально решить жилищный вопрос. Нужно не упустить такой шанс, над этим нужно настойчиво работать. Это одно из фундаментальных условий нормальной жизни человека и российской семьи. Поэтому я прошу правительство в целом и вас как человека, который отвечает за данную сферу деятельности, уделить этому направлению особое внимание. Повторяю, шанс есть, — сказал Путин. — Вы сказали, что 5 миллионов семей могут к 2026 году получить жилье. Реалистичная цифра, но можно добиться и большего, если ставить амбициозные задачи!»

bophotos-130105-2.jpg

«В апреле мы упали по выдаче ипотеки на 40 процентов. Но вы поддержали отрасль. По полугодию мы уже перевыполнили показатель на 5 процентов физически и на 14 процентов по деньгам. Это позволило спасти отрасль от остановки»
НОВЫЙ НАЦПРОЕКТ В ТУРИЗМЕ И ВЛОЖЕНИЯ В РОССИЙСКИЕ IT-РЕШЕНИЯ


Последним с докладом на заседании совета выступил зампредседателя правительства РФ по вопросам цифровой экономики и инновациям, связи, СМИ, а также культуры, туризма и спорта Дмитрий Чернышенко. Он коснулся почти всех тем сразу.

Ранее предполагалось, что показатели нацпроекта по числу вовлеченных в регулярные занятия спортом россиян будет 55% к 2024 году. Сегодня Чернышенко сообщил, что сейчас это 43%, но «планку надо поднимать». По его словам, необходимая цифра — 70% к 2030 году. «Надо обеспечить рост 8-9% в год. Это амбициозная, но достижимая цифра», — уверен он.

Растет, по словам вице-премьера, интерес россиян к культуре. «И во время пандемии мы видим большой интерес к цифровым ресурсам. Особенно популярны онлайн-площадки театров, музеев… Удвоим и утроим показатель к 2030 году», — пообещал он.

«Цифровизация… Цель цифровой трансформации сквозная, охватывает буквально все отрасли экономики. Стоит задача ускорения технологического развития. Клиентоцентричность — то, от чего мы должны отталкиваться, — сообщил Чернышенко. — Недавно Михаил Мишустин обсудил важные вещи в Иннополисе… К 2030 году мы должны достичь цифровой зрелости. Нужно, чтобы 95% всех социально значимых услуг были доступны онлайн. А для этого надо, чтобы все население страны было обеспечено широкополосным интернетом. Также стоит цель нарастить объем вложений в российские ИТ-решения в четыре раза к 2030 году».

Особый акцент Чернышенко сделал на туристической сфере. «Сейчас очень важно включить в перечень новый нацпроект в сфере туризма и гостеприимства. Мы сейчас по поручению премьера его разрабатываем. Представим на рассмотрение и приведём практически к общему знаменателю все задачи по развитию туризма в нашей стране, откроем нашу страну для наших граждан», — сказал он.

bophotos-84934-2.jpg

Дмитрий Чернышенко: «Сейчас очень важно включить в перечень новый нацпроект в сфере туризма и гостеприимства. Мы сейчас по поручению премьера его разрабатываем»

По словам вице-премьера, у нас «уникальная страна», а 60% россиян не путешествует за пределы своих регионов. Кроме того, «все хотят приехать в Россию и для этого надо подготовить соответствующую инфраструктуру». «Готовы такой нацпроект сделать, если дадите поручение», — отчитался Чернышенко.

Путин охладил пыл докладчика — если сравнивать показатели занятий спортом, например, с Финляндией, сравнение будет не в нашу пользу. «Деньги надо вкладывать, чтобы спортом заниматься. Но более ценным является внимание к этой теме на федеральном, региональном и межмуниципальном уровне. Детская или спортплощадка во дворе, или футбольная площадка в сельской местности стоят копейки, а результат колоссальный! Нужно этим постоянно заниматься. Без денег ничего не будет. Надо вкладывать. Это здоровье нации. Это отрыв от всякой наркоты, алкоголя молодых людей, — разъяснял глава государства. — Что касается высокотехнологичных отраслей, цифровизации отечественного ПО… Надо действовать решительно. Нечего бояться, смелее надо идти, и тогда расширим горизонт развития, создадим новую структуру экономики. Если будем сидеть на одном месте ровно, ничего делать не будем, то так и будет болото вокруг нас хлюпать. Активнее, активнее, еще раз активнее надо!».

Завершая заседание, Путин попросил администрацию президента вместе с профильными ведомствами и правительством подготовить проект указа, в котором будут закреплены цели национального развития до 2030 года. А правительство при участии Госсовета попросил в трёхмесячный срок скорректировать нацпроекты.

«Я сегодня понял, есть предложения по этим корректировкам. Нужно исходить из реалий, согласен с этим. Но чем конкретнее будут задачи, которые мы должны будем решить, и цели, которых мы должны будем добиваться, тем будет лучше для нас всех, но, разумеется, и для результатов нашей работы, для граждан в конечном счёте», — сказал Путин, сообщив, что надо усилить обратную связь с людьми. В этом он, по его словам, рассчитывает на участие Общероссийского народного фронта и Общественной палаты.

Читать далее...
 
Сверху Снизу