Наиль Магдеев: «Видите, что в Казахстане происходит?! Вторую волну ждем»

Alvaros
Онлайн

Alvaros

Ветеран
.
Регистрация
14.05.16
Сообщения
21.461
Реакции
102
Репутация
204
В мэрии Челнов погрозили пальцем «Пятерочке», «Магниту», «Транснефти» и «Ремдизелю», пренебрегающим санитарными требованиями

На «деловом понедельнике» в Челнах сегодня доложили о продавцах сетевых магазинов, которые не носят маски и перчатки. Мэр автограда разразился на это гневной тирадой и призвал закрывать магазины через суд, если обнаружено более двух нарушений. Тем временем в городе идет программа «Наш двор» — строители благоустраивают двора, а озеленением мэр предлагает горожанам заняться за свой счет. «Только иждивенчества быть не должно, должен быть вклад еще и самих граждан», — считает Магдеев.

bophotos-127188-2.jpg

По словам замруководителя исполкома Ильмира Исхакова в Челнах строятся объекты по 19 программам — федеральным, республиканским и городским
«ПО СУТИ ЧЕЛНЫ СЕГОДНЯ — ОДНА БОЛЬШАЯ СТРОЙКА»


Сегодня на утренней планерке в исполкоме Набережных Челнов первым прозвучал доклад о строительстве. По словам замруководителя исполкома Ильмира Исхакова, в Челнах строятся объекты по 19 программам — федеральным, республиканским и городским. Объем финансирования — 15,6 млрд рублей. Строятся дома, детские сады, школы, больницы, дороги, параллельно ведется капремонт других объектов.

План ввода жилья на год 350 тыс. кв. м, в том числе по соципотеке — 37 тыс. кв. м. Пока что из общего объема ввели 91 тыс. кв. м. Также сейчас строятся три детсада на 660 детей. В 2021 году намечено строительство еще четырех детских садов. Мэр Челнов Наиль Магдеев, заслушав доклад Исхакова, еще раз призвал ускорять работу, выводить больше людей и работать в выходные. «Если работа есть, слова благодарности нужно говорить президенту республики Татарстан», — сказал градоначальник.

Идет капремонт четырех школ, педколледжа, четырех социальных учреждений и приютов, а также молодежных центров «Нур» и «Шатлык». Недавно достроили бассейн «Юбилейный», сейчас возводят каток, а также футбольный манеж на «Гренаде». Строится онкоцентр, ремонтируется здание для татарского драмтеатра. Капремонт продолжается в 213 домах, программа «Наш двор» идет в более чем 50 дворах Челнов. На новые дороги городу выделено в этом году 2,2 млрд рублей. Ремонтируют и главный канализационный коллектор.

dsc-4209.jpe

Сейчас строятся три детсада на 660 детей. В 2021 году намечено строительство еще четырех детских садов

Магдеев после всего этого перечисления объектов и сумм, вспомнил свой приход в Челны в 2014 году, когда финансирование по программам составляло 2,5-3 млрд рублей по всем программам. «Сегодня 15 с лишним миллиардов рублей — это инвестиции в социально-культурную сферу, на капитальный ремонт, новое строительств, обустройство нашего города, дорожное строительство. Было 3 млрд рублей, стало 15 млрд рублей. Для сравнения бюджет Набережных Челнов округленно составляет чуть более 10 млрд рублей. По сути город сегодня представляет одну большую стройку, — заявил Магдеев. — Что бы делали челнинские строители, если бы этого объема — более 15 млрд рублей — не было бы в качестве заказа для них. На чем бы они выстраивали свое благополучие? В такое непростое время есть заказ, есть живые деньги. Этим нужно дорожить».

Магдеев не первый раз на планерках призывает строителей не жалеть сил и работать летом по выходным, а отдыхать — осенью и зимой. «Один заместитель мне говорит, что душно, тяжело работать. Знаете, никогда хлеб насущный легко не давался — что у строителей, что у земледельцев. Друзья мои, вы на работу ходите, а не на именины», — обратился Магдеев к подчиненным, призвав сдать все работы не позже августа.

bo-spd-049-8841.jpg

Ранее Челны были на 11 строчке в рейтинге муниципалитетов по заболеваемости, сейчас уже на 13 месте. Более 50% из числа заболевших вылечились, это 435 человек
«Никто еще от маски не умер»


Следом о ситуации с коронавирусом в городе отчитался руководитель управления Роспотребнадзора Ильгизяр Бариев. На утро было 762 случая заболевания в городе, позже прибавилось еще три. По показателям это 141,2 на 100 тыс. населения, что 11,8% больше, чем по РТ. Впрочем, есть и хорошие новости. Ранее Челны были на 11 строчке в рейтинге муниципалитетов по заболеваемости, сейчас уже на 13 месте. Более 50% из числа заболевших вылечились, это 435 человек.

Роспотребнадзор продолжает проверять торговые и другие объекты. Замечания, заверил Бариев, уже не те, что в апреле. Остались единичные нарушения, но они уже из разряда устранимых в день проверки. А пока что протоколы за нарушения получили «Ремдизель», «Транснефть Прикамье» и лаборатория, где делают анализы на коронавирус. «Неприкасаемых у нас нет, все вне зависимости от занимаемого статуса находятся в общей ситуации. Задача — ко всем относиться объективно, даже если это крупные строители, даже если это система „Транснефти“. Мы уважаем „Транснефть“, уважаем всех крупных производителей, которые формируют бюджет нашего города, но никому это никаких преференций не дает», — поддержал Бариева Магдеев и добавил, что бизнес периодически жалуется на то, что на санитарные мероприятия уходят немалые деньги. «Это же ваш бизнес, уважаемые руководители. Это задача руководителя — тратить серьезные финансовые ресурсы, чтобы обезопасить свой бизнес. Поэтому это не геройство», — обратился к предпринимателям градоначальник.

О том, на каких санитарных нарушениях попался бизнес за прошедшую неделю рассказала руководитель управления экономического развития и поддержки предпринимательства Гузель Гилязова. Как выяснилось, в восьми магазинах продавцы работали без масок, еще в четырех — без перчаток. Чиновница не назвала конкретные магазины, однако ее вынудил мэр. Выяснилось, что нарушители в том числе — магазины «Пятерочка», «Магнит», а также сезонные ларьки на набережных.

bophotos-121290-2.jpg

«Да, в маске неудобно, но мы же носим. Никто еще от маски не умер. Ни с кем заигрывать не будем, для всех требования одни»

У Магдеев такая информация вызвала негодование. «Неужели не боятся подхватить инфекцию?! — возмутился Магдеев. мэр. — Рискуют своим здоровьем и своей семьи. Что за безалаберность такая. Что у нас люди не понимают таких вещей? Принесут же в семью чего-нибудь. Мы же не знаем, какие люди заходят в магазин… Это же не для нас нужно. Потом начинаем «ох и ах».

По мнению Магдеева, надзорным органам следует добиваться закрытия магазина в суде, если было более двух нарушений. «Да, в маске неудобно, но мы же носим. Никто еще от маски не умер. Вот без маски да — мы уже проводили людей, в том числе в последний путь. Ни с кем заигрывать не будем, для всех требования одни. Я еще в прошлый раз сказал, что некоторые предприятия торговли и общественного питания тратят свою энергию не туда. Вместо того, чтобы смотреть за своими работниками и организовать нормальный санитарный режим, ходят и умничают, — возмутился Магдеев. — Видите, что в Казахстане происходит? Вторую волну ждем. Мы кого потом будем винить?». К слову, по последним новостям, в Казахстане зафиксировали распространение неизвестной формы пневмонии, уровень смертности от которой значительно выше, чем при коронавирусе.

bophotos-97001-2.jpg

«Температура и дальше будет повышаться, люди пойдут к воде, в этом ничего страшного нет. Наша с вами задача еще раз предупредить»
«СИТУАЦИЯ СЛОЖНАЯ, ЗА ПЯТЬ ДНЕЙ ПОТЕРЯТЬ ЧЕТВЕРЫХ…»


Отдельно сегодня уделили внимание теме безопасности на пляжах и озерах. Причина — четыре смерти на пять дней. Все случаи — в Комсомольском районе города: три на пляже на ГЭСе, один — на набережной Тукая. Погибшие — мужчины в возрасте от 20 до 48 лет. Трое из четверых погибших были пьяны в момент купания.

«Ситуация сложная, за пять дней потерять четверых… Понятно, что большая часть из них были в невменяемом состоянии. Злоупотребление спиртными напитками ни к ему хорошему не приводит, — прокомментировал печальную статистику Магдеев. — Температура и дальше будет повышаться, люди пойдут к воде, в этом ничего страшного нет. Наша с вами задача еще раз предупредить». Мэр призвал чиновников больше работать у водоемов и предупреждать трагические случаи. «Службы есть, но, к сожалению, результат не тот, который должен быть. К каждому полицейского не приставишь, но пьющие и непьющие — это наши с ваши с вами граждане, такие, какие есть, со всеми достоинствами и недостатками, — сказал Магдеев. –В мирное время мы людей терять не должны».

По программе «Наш двор» в Челнах реконструируются 51 двор, работы завершены на 19%. Мэр призвал горожан помочь делу посильным озелененем своих дворов. По его словам, деньги выделяются на минимум работ, дополнительные будут за счет УК и сил самих жителей. В основном речь идет об озеленении и разбивке клумб. «В этом плане только иждивенчества быть не должно, должен быть вклад еще и самих граждан. Ничего не мешает выйти осенью и посадить деревья, многолетние цветы», — сказал Магдеев.

«Активные люди есть. Писателей у нас больше, чем читателей. Мы это видим по почте. Хорошо, что активные люди есть. Вот эту бы высокую активность в соцсетях направить на то, чтобы не только советы давать, но и сами лепту в благоустройство своего двора внести», — сказал мэр, поделившись интересной статистикой. По подсчетам исполкома, жители Челнов жалуются в соцсетях в два раза чаще, чем жители Казани.

Читать далее...
 
Сверху Снизу