Микробиолог КФУ: «У 40% бессимптомно переболевших COVID-19 пропадает иммунитет к болезни»

Alvaros
Онлайн

Alvaros

Ветеран
.
Регистрация
14.05.16
Сообщения
21.461
Реакции
102
Репутация
204
Где уже началась вторая волна, что не так со статистикой из США и почему на клеточный иммунитет надежды больше, чем на антитела. Часть 7-я

В своем очередном материале для «БИЗНЕС Online» доцент кафедры микробиологии Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Павел Зеленихин рассказал, из-за чего в Африке все еще нет серьезного числа заболевших COVID-19, почему в обозримом будущем нас не ждет формирование коллективного иммунитета и что пишут о ситуации с пандемией ведущие медицинские журналы планеты. Тем временем коронавирус уже обогнал по количеству летальных исходов СПИД.

1585377730-img20200131wa0001.jpg

Павел Зеленихин: «Где-то вспышка уже затихает, где-то — только разгорается»
ЕДИНСТВЕННАЯ СТРАНА, ГДЕ МЫ СЕЙЧАС МОЖЕМ ГОВОРИТЬ О ЧЕМ-ТО ПОХОЖЕМ НА ВОЛНУ №2, — ЭТО ИЗРАИЛЬ


Новая коронавирусная инфекция продолжает шествие по планете. Как я уже писал раньше, сравнивать информацию, которая поступила из разных стран и даже из регионов одной страны, тем более если она большая, надо осторожно. Где-то вспышка уже затихает, где-то — только разгорается. Инструкции по регистрации заболевших и умерших, как и их исполнение на местах, разнятся. Но в среднем по планете все еще движется первая волна.

Единственная страна, где, на мой взгляд, мы сейчас можем говорить о чем-то похожем на волну №2, — это Израиль. На второй раунд ограничений ушел Казахстан. Не возьмусь обсуждать оправданность этого шага, не обладаю полной информацией, но цикличное ослабление и усиление мер борьбы как реакция на текущую обстановку — одна из признанных стратегий в усмирении эпидемии. Собственно, именно так мы и поступаем, когда боремся с ежегодными эпидемиями гриппа и прочих ОРЗ, вводя локальные карантины, продлевая каникулы и т. п. А другая инфекция — другие правила.

Помогут ли вновь введенные меры — узнаем через три-четыре недели при условии, что методики учета новых случаев заболевания и смертей не изменятся. Целый ряд прогнозов предусматривает попеременное введение и отмену ограничений как способ сдерживания эпидемии на уровне, позволяющем не допустить коллапса систем здравоохранения, и сохранения определенной экономической активности. С биологической точки зрения, любые исполняемые ограничительные меры снижают коэффициент репродукции вируса, как я уже неоднократно писал, самые эффективные из которых ведут к снижению среднего числа контактов между людьми и изоляции зараженных. Болен — сиди дома или лечись в стационаре; здоров — не ходи туда, где повышен риск заразиться.

bophotos-125824-2.jpg

«Не стоит забывать, что COVID-19 особенно негативно отражается на здоровье пожилых людей»
ЭПИДЕМИЯ В ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ И ИНДИИ ТОЛЬКО РАЗГОРАЕТСЯ


Не стоит забывать, что COVID-19 особенно негативно отражается на здоровье пожилых людей. Во многом именно поэтому инфекция особенно сильно ударила по странам, где эта категория населения компактно концентрировалась и взаимодействовала друг с другом: в пансионатах, домах престарелых и т. д., а также местах проведения досуга. Примерно так начиналась эпидемия в европейских странах — в Бельгии, Великобритании, Испании, Италии, Швеции — и в США.

Ситуация в Латинской Америке видится мне несколько иначе. Во-первых, доля населения в основной группе риска (в возрасте 65+) там значительно ниже, чем в европейских странах. Если в Западной Европе доля таких людей вплотную приближается к 20%, то в Чили составляет всего 9,6%, в Бразилии — 6,7%, в Перу — 6,4%, в Мексике — 6,6% (данные сайта Country Meters). Таким образом, субстрата для летальных исходов в странах Южной Америки относительно меньше. Во-вторых, там по-другому организован быт пожилых людей — они не сконцентрированы, а рассеяны в популяции и по территории.

Оба тезиса справедливы также и для Индии, где доля населения 65+ составляет всего 5,5%. Но в Индии до сих пор не налажено тестирование на достаточном уровне, поэтому можно лишь предполагать истинные масштабы распространения там инфекции. С другой стороны, страны Южной Америки (как и Индия) относительно небогаты, население не имеет финансовых возможностей к самоизоляции, невелик и относительный запас прочности систем здравоохранения. Поэтому там можно ожидать развития негативных сценариев с соответствующими европейскими значениями относительной смертности от COVID-19. В любом случае эпидемия в Латинской Америке и Индии только разгорается, нам остается только наблюдать и быть начеку, чтобы не допустить новых вспышек после того, как у нас заболеваемость пойдет на спад.

А вот ситуация с коронавирусной инфекцией в большинстве стран Африки не поддается оценке. Никакого серьезного мониторинга распространения SARS-CoV-2 там не проводится, за исключением, пожалуй, ЮАР. Однако на африканском континенте очень невысок средняя продолжительность жизни, поэтому, возможно, там и не будет детектируемого пика смертей, который было бы можно связать с новой коронавирусной инфекцией. Кроме того, в Африке существует достаточное количество своих опасных вирусных заболеваний, в том числе и более летальных, чем COVID-19, — там горячая зона туберкулеза и ВИЧ.

Да, в США наблюдается рост числа новых случаев COVID-19, но это лишь отчасти можно объяснить волной массовых выступлений, которые прокатились по стране, поскольку основная масса заболевших регистрируется сейчас в южных штатах, что не слишком совпадает с географией протестов. Не могу исключать возможности того, что в некоторых регионах Соединенных Штатов мог накопиться пресловутый коллективный иммунитет. Но все же остается масса вопросов по результатам выявления больных и регистрации умерших. Эта тема сейчас там очень политизирована, методики могут разниться от штата к штату, к тому же США выходят из ВОЗ, которая выполняла роль общего регулятора. Так что достоверность поступающей оттуда информации об инфекции лично для меня сейчас стала сомнительной.

bophotos-125794-2.jpg

«Уже через 8 недель 40 процентов бессимптомных становились серонегативными, то есть антитела в крови у них полностью исчезали»
ОСНОВАННЫЙ НА АНТИТЕЛАХ (ГУМОРАЛЬНЫЙ) ИММУНИТЕТ К SARS-COV-2 НЕ СЛИШКОМ СТОЕК


Вообще, вышел целый ряд интересных работ, описывающих иммунный статус у переболевших COVID-19. В статье одного из самых авторитетных изданий Nature Medicine опубликовано исследование, которое показало, что, к сожалению, переболевшие бессимптомно имеют значительно меньший, чем симптомные, уровень специфичных к SARS-CoV-2 антител в крови. Более того, уже через 8 недель 40% бессимптомных становились серонегативными, то есть антитела в крови у них полностью исчезали. Подобное наблюдали и в группе симптомных: в течение 8 недель в крови у 12,9% пациентов антитела также пропадали. Этот факт, если он подтвердится в более массовых исследованиях, заставит значительно более скептически отнестись к перспективе быстрого выхода вакцин от коронавируса.

По-видимому, основанный на антителах (гуморальный) иммунитет к SARS-CoV-2 не слишком стоек, и вакцины, направленные на его выработку, могут быть неэффективны. Также ставятся под вопрос сроки, да и саму возможность формирования коллективного иммунитета, основанного на переболевших, которых в ряде регионов планеты насчитали уже до 20%. Если иммунитет быстро пропадает, повысить долю таких людей в популяции до необходимых 50–60% мы не сможем в ближайшем обозримом будущем.

Зато оптимистично прозвучала новость о возможности формирования более-менее стойкого клеточного иммунитета к коронавирусу. К тому же было обнаружено, что клеточный иммунитет может проявлять перекрестную активность: клетки иммунной системы, приспособленные для борьбы со старыми человеческими коронавирусами, могут нам пригодиться и против нового. Это немного (но только немного) обнадеживает. Однако клеточный и гуморальный иммунитеты работают при защите от инфекций вместе, и пока никто не знает, будет ли достаточно одного только клеточного, чтобы защитить человека от повторного заражения COVID-19 и обладает ли такая односторонняя защита достаточной длительностью.

Появилась новая информация об использовании плазмы крови переболевших при COVID-19. При анализе результатов лечения больших групп пациентов (тысяч и десятков тысяч людей) переливание им плазмы крови переболевших, содержащей нейтрализующие антитела, все же получены данные, которые позволяют с осторожностью говорить о том, что этот метод может быть оправдан. Употребление алкоголя, к сожалению, никак не способствует профилактике и лечению COVID-19. ВОЗ выпустила печальное коммюнике, согласно которому доказательства о пользе спиртных напитков хотя бы в этом случае полностью отсутствуют.

Тем временем COVID-19 по количеству летальных исходов к 1 июля опередил СПИД, что наглядно можно увидеть в уже знакомой нам дополненной визуализации.

Читать далее...
 
Сверху Снизу