Ильсур Метшин: «Пора, что называется, запрягать нас всех и начинать эту работу»

Alvaros
Онлайн

Alvaros

Ветеран
.
Регистрация
14.05.16
Сообщения
21.461
Реакции
102
Репутация
204
Мэр Казани поручил оживить работу по реновации промзоны у речпорта и объяснил, почему не готов расстаться с тремя из 13 МУПов

«Это точка роста исторического центра Казани с огромными возможностями», — сказал мэр столицы РТ о развитии префектуры «Старый город» и поручил плотнее подойти к реновации территории у речпорта. О новшествах в Старо-Татарской слободе, бюсте Карима Тинчурина, ходе предоставления земельных участков многодетным семьям и неизбежной трансформации МУПов — в материале «БИЗНЕС Online» с «антивирусного» штаба.

c1389e7b-f5b3-422b-9e41-7cb50fc63b78.jpg

«Коронакризис» серьезно подкосил экономику, но город не остался в стороне и подкрепил федеральные и республиканские меры поддержки своими — они сэкономят казанскому бизнесу 760 млн рублей
ЗАПРЕТ НА КУПАНИЕ И АНТИВИРУСНАЯ ПРОГРАММА – 2025 С АКЦЕНТОМ НА ЗДОРОВЬЕ и доходы ГОРОЖАН


Сегодняшнее заседание казанского штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции мэр Казани Ильсур Метшин начал с текущей эпидемиологической обстановки. Начальник управления здравоохранения Казани, замминистра здравоохранения РТ Владимир Жаворонков рассказал о числе заболевших и вновь обратился к горожанам с просьбой воздержаться от купания — работа общественных пляжей официально запрещена Роспотребнадзором.

«Конечно, многие жители начали купальный сезон, но ситуация с распространением коронавирусной инфекции в городе остается актуальной. Система здравоохранения призывает граждан воздержаться от купания на общественных пляжах. Тем более что купание на них запрещено», — сказал Жаворонков.

За сутки в Татарстане выявили 32 новых случая заражения коронавирусной инфекцией, из них 16 — в Казани, по 3 случая — в Набережных Челнах, Атнинском и Зеленодольском районах. По одному случаю — в Верхнеуслонском, Заинском, Лаишевском, Муслюмовском, Нижнекамском, Рыбно-Слободском и Черемшанском. Общее число случаев заражения в республике достигло 5 029.

bophotos-55908-2-1.jpg

«Система здравоохранения призывает граждан воздержаться от купания на общественных пляжах. Тем более что купание на них запрещено»

Пандемия, как отметил мэр, укрепила в мысли о важности сохранения здоровья жителей. «Это, безусловно, ключевые ценности. Задачи, которые вышли на повестку дня, мы поставили во главу новой программы», — сказал мэр города и напомнил о презентованной в минувшую пятницу предвыборной «антивирусной» программе до 2025 года. В ней четыре ключевых пункта: здоровое общество, зеленый город, повышение доходов граждан и образование мирового уровня.

«Нужно строить современные больницы, поликлиники, детские, взрослые стационары. Но здоровое общество — это в том числе и здоровые отношения между людьми, между гражданами и государством», — уточнил Метшин. С темой здоровья прямо связано второе направление программы — зеленый город. И если эти направления можно считать последовательным продолжением начатого в предыдущие годы, то тему доходов обострил экономический кризис, вызванный пандемией. «Необходимо, чтобы продолжали работать крупные промышленные предприятия, компании, малый и средний бизнес, чтобы они развивались даже при всей сложности текущего момента», — сказал градоначальник и напомнил, что в программе поставлена задача довести среднюю зарплату казанцев к 2025 году до 50 тыс. рублей.

«В преддверие конференции мы „сверили часы“ с руководством нашей республики, лично с президентом и заручились поддержкой в этой части», — отметил мэр Казани.

bophotos-125169-2-3.jpg

За сутки в Татарстане выявили 32 новых случая заражения коронавирусной инфекцией, из которых 16 — в Казани
«КАЗАЛОСЬ, ЭТУ ГЛЫБУ НАМ НЕ СДВИНУТЬ»: СТАРО-ТАТАРСКУЮ СЛОБОДУ ВОЗРОДИЛИ, ОЧЕРЕДЬ ЗА РЕНОВАЦИЕЙ ПРОМЗОНы У РЕЧПОРТА


Когда-то амбициозными казались и планы возрождения Старо-Татарской слободы. «Центр города стоял в руинах, — сказал Метшин. — Все, что осталось после программы ликвидации ветхого жилья и строительства исторического центра. Первая половина программы была реализована, вторая половина досталась нам. Казалось, эту глыбу нам не сдвинуть. Но под руководством первого президента Минтимера Шариповича [Шаймиева] и действующего президента Рустама Нургалиевича [Минниханова] мы начали поднимать эту штангу. Вместе с бизнесом, неравнодушными общественниками нам удалось сохранить более 300 зданий».

На территории Старо-Татарской слободы также создали префектуру «Старый город», которую с ноября 2019 года возглавляет бывший первый замглавы администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Казани Роберт Гарипов.

В 2018 году слободу посетили 1,3 млн туристов, но пандемия коронавируса внесла корректировки в программу событий на территории. В ответ префектура провела 9 тематических онлайн-проектов об истории слободы, 75-летии Победы, 100-летия образования ТАССР. В итоге количество просмотров материалов, размещенных в «Яндекс.Дзене», за три месяца составило более 230 тысяч. Понемногу возвращаются и офлайн-форматы — в минувшие выходные в слободе провели ремесленную ярмарку.

«Количество туристов из-за пандемии уменьшилось — это тоже повод еще раз посмотреть на потенциал территории, на новые возможности», — отметил мэр Казани.

Гарипов рассказал о готовящихся улучшениях пешеходных связей набережной Кабана с улицами Салиха Сайдашева, Каюма Насыри, бульвара на улице Фаткуллина. Обновят и установят новые мемориальные таблички для увековечения памяти известных людей, живших и работавших на территории слободы. В планах цифровизация и обновление реестра зданий, подготовка новых туристических продуктов, продвижение территории, привлечение бизнеса. В сентябре планируют установит бюст татарскому драматургу Кариму Тинчурину в парке, носящем его имя.

bophotos-126751-2.jpg

Гарипов рассказал о готовящихся улучшениях пешеходных связей набережной Кабана с улицами Салиха Сайдашева, Каюма Насыри, бульвара на улице Фаткуллина

«Установки остаются прежними — развитие территории Старо-Татарской слободы, сохранение исторического наследия, привлечение и вовлечение бизнеса в жизнь слободы, — сказал мэр города. — Работа проведена большая, но ее как всегда еще очень и очень много».

Наряду с возрождением исторического ядра слободы здесь понемногу появляется новая застройка. Все больше интереса к территории проявляют и инвесторы. Скоро на улице Каюма Насыри ожидается открытие ресторана «Цех», идут переговоры о предоставлении площадей для швейной фабрики.

Территория «Старого города» не ограничена улицами Тукая, Марджани, Каюма Насыри и включает в себя полуостров Локомотив, Речной порт и промышленную зону вокруг него. Напомним, на месте промзоны от речного порта вдоль улицы Меховщиков ранее планировалось создать казанский финансовый район — это 7 млн «квадратов» недвижимости и 19 тыс. рабочих мест. Территория входит в практически готовую концепцию развития исторического центра Казани.

«Это точка роста исторического центра Казани с огромными возможностями, — сказал Метшин. — Это непростая площадка, есть вопрос по техусловиям, по гидротехническим сооружениям, которые накладывают на нас ограничения и обязанности».

Несмотря на сложности, мэр поручил исполкому в ближайшее время провести встречу с собственниками земельных участков, архитекторами, которые на разных этапах предлагали идеи по реновации территории. «Пора, что называется, запрягать нас всех и начинать работу по проектированию и освоению большой территории», — подытожил мэр Казани.

bophotos-78294-2.jpg

На полгода власти города изменили работу муниципальных парковок, которые стали бесплатными не с 21:00, а с 18:00. Деньги не будут требовать и за стоянку по субботам
В ОЧЕРЕДИ НА ЗЕМЛЮ ОСТАЕТСЯ 7 ТЫС. МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ


«Коронакризис» серьезно подкосил экономику, но город не остался в стороне и подкрепил федеральные и республиканские меры поддержки своими — они сэкономят казанскому бизнесу 760 млн рублей. Речь о моратории на штрафы УАТИ, отмене платы за аренду земли под летние веранды, отсрочки по платежам за аренду рекламных мест. На полгода власти города изменили работу муниципальных парковок, которые стали бесплатными не с 21:00, а с 18:00. Денег не будут требовать и за стоянку по субботам. Бизнесменов из пострадавших отраслей освободили от арендной платы за муниципальное имущество на апрель и май 2020 года. Остальные могут получить отсрочку платежей на этот же период.

Для отсрочки арендной платы комитет заключил с организациями 29 допсоглашений на сумму 6,2 млн рублей, 15 соглашений касаются освобождения от арендной платы с 1 апреля по 30 июня 2020 года на 1,5 млн рублей, рассказывал председатель комитета земельных и имущественных отношений Казани Ренат Галяутдинов.

В целом к 1 июля в бюджет Казани поступило 788 млн рублей доходов — это половина от бюджетных назначений 2020 года.

«В связи с пандемией, думаем, что выполнить показатели будет непросто, — оценил показатели мэр города. — Отдельные упали в два раза. Мы сами пошли навстречу бизнесу и предложили где-то отсрочки платежей, где-то перенос на поздние сроки, где-то освободили от арендной платы и в условиях чрезвычайных обстоятельств эти решения были необходимы. Мы их приняли осознанно, надеемся, что наша поддержка будет неким спасательным кругом.

bophotos-126915-3.jpg

Для отсрочки арендной платы комитет заключил с организациями 29 допсоглашений на сумму 6,2 млн рублей

Не останавливается в городе и предоставление земельных участков многодетным семьям. Очередь из многодетных семей на получение земельных участков растет с 2012 года. Получили участки 6,6 тыс. многодетных семей Казани, из них 382 в первом полугодии 2020 года, но в очереди остаются еще 7,1 тыс. семей. Больше половины из них смогут получить землю после вовлечения в оборот федеральной территории площадью 963,6 га, расположенной в Высокогорском районе РТ. Там можно сформировать около 4 тыс. земельных участков.

«Когда мы начинали, в списке было 2 тысячи семей и в условиях дефицита земель нам казалось это неподъемной штангой. Спасибо президенту, соседним районам, нашим лендлордам, с которыми мы менялись на различные городские активы», — сказал градоначальник.

Новую тему на повестку дня выводит федеральное законодательство. По новому федеральному закону до 1 января 2025 года должны быть ликвидированы или реорганизованы МУПы, осуществляющие работу на конкурентных товарных рынках. Сейчас в городе 14 МУПов (в 2010 году было 73). Реорганизации или ликвидации подлежат 13 из них. Исключение — МУП «Водоканал», который осуществляет деятельность в сфере естественной монополии.

По мнению городских властей, под исключение должны попасть как минимум еще МУП «Метроэлектротранс», а также МУП «ПАТП №2» и МУП «ПАТП №4». Остальные МУПы предлагается преобразовать в акционерные общества.

«Решение по каждому предприятию должно приниматься в балансе между публичными и интересами коммерческих организаций, направленных на извлечение прибыли, — считает Галяутдинов. — Если МУПы, условно говоря, могли бы себе позволить быть планово-убыточными, то хозяйствующие общества в целях достижения прибыльности вынуждены минимизировать расходы в том числе на обеспечение безопасности перевозок. Кроме того, из-за преобразования будут значительно утеряны контрольные и управленческие функции со стороны муниципалитета».

Мэр Казани заявил, что нельзя перенастраивать все муниципальные предприятия на рельсы рыночной экономики. «Потому что тогда они будут думать только о прибыли. Вместе с тем они должны нести социальную нагрузку. Здесь должна быть найдена золотая середина», — сказал Метшин. Он привел в пример департамент продовольствия и социального питания, который акционировался. Организация расширила, таким образом, маневры на рынке, но вся прибыль направляется на решение исключительно социальных задач.

Читать далее...
 
Сверху Снизу