Госдуме предложили ввести уголовную ответственность за любые свалки

Alvaros
Онлайн

Alvaros

Ветеран
.
Регистрация
14.05.16
Сообщения
21.461
Реакции
102
Репутация
204
В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в ноябре 2019 года на территории Петербурга было расположено около 200 несанкционированных свалок общей площадью более 200 га. Авторы документа также приводят статистику по уголовным делам, возбужденным в регионах северо-западной части России по ст. 247 УК. «Незначительное количество осужденных при существующей в Российской Федерации ситуации, характеризующейся многочисленными нарушениями законодательства в области обращения с отходами производства и потребления, обусловлено, в первую очередь, несовершенством диспозиции части 1 статьи 247 Уголовного кодекса Российской Федерации», — говорится в пояснительной записке.

Авторы также упоминают изменения в постановление Пленума Верховного суда, которые разъяснили, что под действие ч. 1 ст. 247 попадают только радиоактивные, бактериологические или химические отходы. Это не позволяет привлекать к уголовной ответственности организаторов свалок, на которых нет указанных отходов, поясняют авторы инициативы.

Необходимость ужесточения наказания в ЗакСе объяснили тем, что, как правило, максимальное наказание по решению суда не превышает 100 тыс. руб., что не является серьезным наказанием.



Минприроды ответило раскритиковавшему ход мусорной реформы генпрокурору
Общество



Правительство не поддержало законопроект в представленной редакции. В частности, в отзыве говорится, что в случае принятия предложения будут «неясными критерии отграничения» уголовной статьи в новой редакции от административной. В Верховном суде признали актуальность поднятого вопроса, однако посчитали предложение авторов законопроекта преждевременным.

В пресс-службе Российского экологического оператора (РЭО) РБК сообщили, что вопрос несанкционированных свалок находится в компетенции Росприроднадзора. В этом ведомстве РБК сказали, что пока не видели текста законопроекта. РБК также обратился за комментарием в Минприроды.

Во второй половине мая РЭО указывал более 1,5 тыс. незаконных свалок. Основная часть располагается на Дальнем Востоке, Северном Кавказе и на юге Сибири. Представитель РЭО сообщал РБК, что на этих территориях не хватает легально созданных полигонов для размещения мусора из-за удаленности населенных пунктов и низкого уровня жизни.

Подпишитесь на рассылку РБК. Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.
Авторы: Мария Лисицына, Людмила Подобедова
 
Сверху Снизу