ФАС: Две фирмы в Татарстане 7 лет незаконно делили контракты при содействии госкомпании

Alvaros
Онлайн

Alvaros

Ветеран
.
Регистрация
14.05.16
Сообщения
21.461
Реакции
102
Репутация
204
Арбитражный суд РТ, а затем и апелляция поддержала обвинительное решение управления федеральной антимонопольной службы (ФАС) по РТ по итогам дела в отношении ГКУ «Главтатдортранс», ООО «СО «Тозелеш», ООО СК «Форсдорсвет» и ООО «Форсдорсвет». Фирмы уличили в заключении антиконкурентного соглашения на госзакупках в течение нескольких лет. Госкомпания создала для организаций преимущества, считает ФАС.

Дело было возбуждено по признакам нарушения пунктов 2 и 3 ч. 1 ст. 11 и ч. 1 ст. 17 Федерального закона «О защите конкуренции». Антимонопольщики обратили внимание на закупки «Главтатдортранса» на содержание линий электроосвещения автодорог после внеплановых проверок у заказчика и ООО «СО «Тозелеш».

«Оказалось, что при формировании закупочной документации „Главтатдортранс“ делил все объекты на две закупки, распределяя их таким образом, что более 75% уходило победителю в лице „Тозелеш“ и до 25% - СК „Форсдорсвет“. Количество новых объектов с каждым годом прибавлялось, но пропорции продолжали сохраняться. Сама практика такого сотрудничества реализовывалась с 2013 года», — рассказали в надзорном ведомстве.

Расследование Татарстанского УФАС России выявило также и неэффективное расходование бюджетных средств, выделенных на содержание линий освещения: средняя стоимость за 2016−2018 гг. оказалась в несколько раз выше стоимости аналогичного содержания на автомобильных дорогах федерального значения. Учитывая, что ежегодно на эти цели выделяется более 200 миллионов рублей, экономия могла быть весьма ощутимой.

Реализация этих «совместных» усилий привела к тому, что на протяжении нескольких лет закрытыми для других оставались сразу два конкурентных рынка: ведь заявиться на проводимые Главтатдортрансом закупки могли только те, кто мог взять на себя и содержание линий, и исполнение договоров электроснабжения. ТОЗЕЛЕШ и ФОРСДОРСВЕТ оставляли за собой обсуживаемые ими же объекты по максимально возможной цене.

Читать далее...
 
Сверху Снизу