760 млн рублей бизнесу: Ильсур Метшин презентовал однопартийцам «Антивирусную стратегию»

Alvaros
Онлайн

Alvaros

Ветеран
.
Регистрация
14.05.16
Сообщения
21.461
Реакции
102
Репутация
204
Казанские единороссы радикально омолодились: две трети кандидатов в Казгордуму — абсолютно новые люди, 70% не старше 48 лет

«Здесь, как в спорте, без предельных нагрузок не бывает и достойных результатов», — сказал мэр Казани Ильсур Метшин, представляя предвыборную программу на пятилетку. К 2025 году средняя зарплата в городе составит 55 тыс. рублей, продолжительность жизни — 78 лет, а заниматься спортом будут 60% жителей. В планах — 12 новых парков (6 уже вот-вот), 100 тыс. новых деревьев, 20 школ и триллион рублей инвестиций. С каким настроем кандидаты идут в Казгордуму, выяснял корреспондент «БИЗНЕС Online».

p7106636.jpg

Мэр Казани Ильсур Метшин, возглавивший партсписок ЕР, озвучил предвыборную «Антивирусную стратегию 2020–2025»
СРОЧНЫЕ МЕРЫ И АНТИВИРУСНАЯ ПРОГРАММА – 2025: ЗАРПЛАТА 55 ТЫС. РУБЛЕЙ, НОВЫЕ БОЛЬНИЦЫ


За два месяца до выборов казанское отделение партии «Единая Россия» определилось в КЦ «Сайдаш» с кандидатами в депутаты Казгордумы четвертого созыва, а мэр Казани Ильсур Метшин, возглавивший партсписок ЕР, озвучил предвыборную «Антивирусную стратегию 2020–2025». В качестве преамбулы к теме на входе в культурный центр каждому делегату вручали пакет с маской и перчатками — без них в зал не пускали. Не все, но многие еще пользовались санитайзером. Рассадка строго на удалении друг от друга.

В предвыборной программе Казанского отделения ЕР четыре пункта: здоровое общество, зеленый город, повышение доходов граждан и образование мирового уровня (напомним, республиканское отделение своими приоритетами назвало заботу о людях, комфортную среду, условия для саморазвития и рост экономики- так что, несмотря на то, что мелодии похожи, каждое отделение будет петь свою песню).

Но сначала о злободневном — «коронакризисе», который серьезно подкосил городскую экономику. Город не остался в стороне и подкрепил федеральные и республиканские меры поддержки своими — они сэкономят казанскому бизнесу 760 млн рублей.

«В ответ бизнес не остался в стороне», — сказал Метшин и поблагодарил благотворителей, которые в пик кризиса помогали и помогают нуждающимся. — Не буду перечислять конкретные имена и предприятия. Благие дела не просят огласки». Слова благодарности прозвучали и в адрес медработников, волонтеров.

p7106708.jpg

Ильсур Метшин: «В условиях пандемии мы должны максимально сохранить уровень жизни казанцев, обеспечить условия для привлечения инвестиций, создания новых рабочих мест»

Ссылаясь на социсследования мэр сообщил, что горожан сегодня больше всего волнует возвращение к нормальному, «доковидному» образу жизни, на втором месте — восстановление доходов семьи. Ответить на эти запросы и должна антивирусная программа на следующую пятилетку.

«В условиях пандемии мы должны максимально сохранить уровень жизни казанцев, обеспечить условия для привлечения инвестиций, создания новых рабочих мест, — сказал мэр. — Находить новые, эффективные формы поддержки малого бизнеса, добиваться сокращения серого рынка и роста фонда оплаты труда на предприятиях и в организациях. Нам предстоит пересмотреть условия оплаты и работы наших медиков, чтобы им не приходилось работать по две смены, чтобы они получали достойную зарплату».

Так, к 2025 году средняя заработная плата в Казани должна стать не менее 55 тыс. рублей, а совокупный приток инвестиций за 5 лет составить триллион рублей.

В планах за 5 лет построить шесть новых больниц, в том числе ДРКБ-2 в Заречье, и столько же поликлиник. Еще 15 объектов здравоохранения необходимо капитально отремонтировать и дооснастить.

«За минувшие годы в Казани в плане модернизации медицинских учреждений сделано уже очень много, но этого недостаточно», — сказал мэр, отметив, что за минувшие пять лет в городе отремонтировали 80 больниц и поликлиник, построили порядка 100 спортивных площадок и 15 спортобъектов. Физкультура, здоровое питание, отказ от вредных привычек должны увеличить за пять лет продолжительность жизни горожан с 75 до 78 лет. Доля регулярно занимающихся спором горожан вырасти с нынешних 49,5% до 60%.

«Наш главный капитал — это не налоги и сборы, а люди», — сказал мэр, завершая один из блоков доклада.

p7106862.jpg

По словам Метшина, город продолжит строительство очистных сооружений, начнет рекультивацию иловых полей и не остановит благоустройство
ЗА ПЯТЬ ЛЕТ — ПЛЮС 100 ТЫС. КРУПНОМЕРОВ И ОБРАЗОВАНИЕ МИРОВОГО УРОВНЯ


Городу предстоит повысить экологическое благополучие города, заняться очисткой рек и водоемов, внедрить новые стандарты обращения с мусором. За минувшие пять лет современный облик уже приобрели 98 городских парков и скверов, в городе возродили два высохших озера — Большое и Светлое Лебяжье.

Но этого мало. По словам Метшина, город продолжит строительство очистных сооружений, начнет рекультивацию иловых полей и не остановит благоустройство. В ближайшие годы в городе откроют шесть новых парков (всего же за пятилетку планируется создать12), за пять лет высадят 100 тыс. крупномерных деревьев и создадут зелёные пешеходные связи между разными частями города.

Мэр напомнил, что 8 лет назад в этой же аудитории приводил нелицеприятную статистику — в городе за 2011 год зарегистрировали 24 тыс. новых автомашин, а посадили 7 тыс. деревьев. С понимания, что это путь в тупик, тогда и начались программа «Зеленый рекорд» и проект «100 скверов», из которых со временем выросла президентская программа благоустройства общественных пространств. Всего же с тех пор в Казани обновлены 98 парков, скверов, бульваров и набережных.

Выполнены и перевыполнены, подчеркнул лидер казанских единоросов, и другие программные обещания, данные партией сначала в 2010, а потом в 2015 году. Кстати, краткий отчёт о сделанном за минувшие пять лет получили все участники вчерашней партийной конференции вместе с проектом новой предвыборной программы.

За минувшие пять лет в городе построили 4,1 млн. кв. м жилья, 39 детсадов и 13 школ, капитально отремонтировали 85 садиков и 57 школ. По прогнозам, через пять лет число школьников вырастет на 40% и достигнет отметки почти в 200 тыс., уже сегодня в первых классах по 10 параллелей. Так что в предстоящие пять лет город продолжит строительство новых детсадов и школ, капремонт существующих учреждений.

«Вместе с обновлением материальной базы необходимо повысить и качество образования — от детского сада до высшей школы, — продолжил мэр. — Современные технологии вместе с добрыми 200–летними традициями казанской научной школы — вот тот магнит, который притянет в Казань лучшую молодежь, сделает город более конкурентоспособным».

«Обе предыдущие пятилетки мы ставили перед собой завышенные, и, казалось, недостижимые планки.», — сказал Метшин. — Но здесь, как в спорте, без предельных нагрузок не бывает и достойных результатов».

Минувшие пять лет запомнятся казанцев и чемпионатами мира по футболу и водным видам спорта, Worldskills и другие знаковыми международные события. Градоначальник напомнил и о беспрецедентном ремонте подростковых клубов, жилья и загородных лагерей. При поддержке президента РТ впервые капитально отремонтировали ДК им. В. И. Ленина, «Заречье», Центр культуры «Московский», ДК «Сайдаш», ДК им. Саид-Галиева. Опрошенные кандидаты в депутаты, проработавшие в третьем созыве позднее в общении с нашим изданием отмечали, что за пять лет город заметно увеличил социальную поддержку горожан, многодетных семей. Ряд депутатов отметили, что их созыв принял значимый для города документ — генплан до 2040 года.

В 2018 году столица РТ вошла в пятерку самых чистых городов мира. В 2019 заняла первое место в РФ по состоянию дорожного хозяйства. В 2019 году Казань вошла в тройку городов, которые претендуют на звание Европейской молодежной столицы 2023 года и в десятку самых перспективных городов России по версии Forbes.

«Город развивается не просто ради рейтингов, а, в первую очередь, для жителей города и республики, — добавил Метшин. — Высокий уровень развития Казани порождает и высокий уровень ожиданий горожан. Мы не прячемся от проблем, мы знаем о них, четко представляем пути решения и последовательно решаем их».

p7106975.jpg

Фариду Мухаметшину предвыборная программа понравилась. «Она нацелена на человека, на улучшение жизненных возможностей
В ПЕРВОЙ ТРОЙКЕ СПИСОЧНИКОВ МЕТШИН, ЛОДВИГОВА И ШАВАЛИЕВ. ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ОБЕСПЕЧИТ ЛЮДМИЛА АНДРЕЕВА


Секретарю татарстанского регионального отделения «Единой России» Фариду Мухаметшину предвыборная программа понравилась. «Она нацелена на человека, на улучшение жизненных возможностей. Многие вопросы учтены, но это потребует широкой разъяснительной работы, — сказал Мухаметшин. — Мы все-таки в трудной ситуации».

Напомнил Мухаметшин и о том, что татарстанское отделение — самое крупное региональное отделение партии.

— В России, — добавил Метшин.

— Безусловно в России, «Единой России» в Америке нет, — ответил Мухаметшин. Мэр Казани не промолчал и под смех зала, сказал, что это только «пока нет».

— Ну только если вы продвинете туда, — улыбаясь сказал Мухаметшин.

Так подошло время к тому, чтобы определиться с кандидатами в депутаты Казанской городской Думы. По словам Метшина, состав Казгордумы по итогам выборов может обновиться на две трети. Для этого единороссы утвердили партийный список из 30 кандидатов, в одномандатных округах выдвинут 17 человек.

p7106899.jpg

Партсписок «Единой России» возглавил Казани Ильсур Метшин, на второй строчке его заместитель Евгения Лодвигова (на фото справа), замыкает тройку Рафаэль Шавалиев. На четвертом месте Денис Калинкин
Старожилы и новички


Партсписок «Единой России» возглавил мэр Казани Ильсур Метшин, на второй строчке его заместитель Евгения Лодвигова, замыкает тройку главврач РКБ Рафаэль Шавалиев. На четвертом месте партсписка глава исполкома города Денис Калинкин.

Статус старожила политической жизни города намерена подтвердить нынешний вице-мэр Казани Людмила Андреева. «В новый созыв иду из соображений преемственности. Много молодых людей, у которых, может быть, нет достаточного опыта политической работы. Пока я могу, надо передать накопленный опыт работы, а его немало. У меня болит душа за Думу. Как дальше сложится работа? Как сформируется Дума?», — объяснила выдвижение своей кандидатуры Андреева.

По партспискам выдвинулись также три нынешних депутата из строительной сферы. Это гендиректор ООО «ГК «ЖИК города Казани» Эмиль Хуснутдинов, гендиректор ООО «Камастройинвест» Делюс Сиразетдинов, замдиректора ООО «Светлый дом — СТ» Григорий Шалымов. В список также попала директор центра современной музыки Софии Губайдуллиной Ляйля Гарифуллина — мама оперной дивы Аиды Гарифуллиной.

p7107333.jpg

Повторно выдвигаются меньше 40 процентов кандидатов

По списку также намерен баллотироваться бывший замминистра внутренних дел РТ, Алексей Селивановский. После отставки в 2012 году последний несколько недель проработал замруководителя департамента президента РТ по вопросам внутренней политики, а затем вслед за тогдашним замруководителя аппарата президента РТ Маратом Муратовым ушел спасать «ВАМИН». В партсписке ЕР Селивановский скромно указан как пенсионер. Депутатскую работу не против продолжить и специалист по экспорту АО «Республиканский агропромышленный центр инвестиций и новаций» Аскар Камалеев — сын покойного главы Советского района города Альберта Камалеева: он также пойдёт по списку, во второй его половине.

Высокие же позиции в партийном списке казанских единоросов отданы таким новичкам, как руководитель КДК им. Ленина Зухра Нигматуллина, учитель математики лицея-интерната № 2 Алмаз Хамидуллин, он же победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России-2017», генеральный менеджер ХК «Ак Барс» Рафик Якубов и бывший генеральный директор футбольного клуба «Рубин», а ныне директор Центрального стадиона Ильгиз Фахриев. Ниже в списке — директор фитнес-клуба «Максимус» Марсель Шарапов, директор МБУ «Спортивная школа «Смена» Андрей Писарев, за которыми идёт уже совсем зелёный молодняк — например, помощник генерального директора АО «Нэфис Косметикс» Павел Завалин-Ухорский, и заместитель главного врача по коммерческим вопросам ООО «Корд Клиника» Руслан Кадыров,

Повторно выдвигаются меньше 40 процентов кандидатов. В их числе гендиректор АО «Булочно-кондитерский комбинат» Булат Кутдусов, декан юрфака КФУ Лилия Бакулина, директор ООО «УК ЖКХ Московского района» Олег Калимов, главврач горбольницы № 16 Владимир Беляков, заместитель директора регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Евгений Чекашов. Все они будут биться за депутатский мандат в одномандатных округах.

kandidaty1.png

«ВСЕХ СТАРИКОВ ПОГНАЛИ!» СРЕДИ КАНДИДАТОВ МНОГО МОЛОДЫХ И МИНИМУМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ КРУПНОГО БИЗНЕСА


Вообще состав кандидатов заметно отличается от того, который избрали в 2015 году. Во-первых, две трети- новые люди. Во-вторых, в нем 70% молодых (1972 года рождения и младше), мало представителей крупного бизнеса, который в прошлом созыве представляли экс-директор «Элекона» Николай Ураев, президент ГК «КАН АВТО» Александр Колесов. Первый покинул КГД в мае 2020 года, второй в январе 2019. Не доработала до конца депутатского срока и коммерческий директор ООО «УК „Казанская Ривьера“» Елена Войтко. Нет в списках директора филиала ПАО «МТС» в РТ Марата Шакирова, сына директора ЗАО «Кулон» Альберта Фахрутдинова — Булата Фахрутдинова, экс-директора Казанского молочного комбината Марата Кагарманова.

В списке кандидатов нет председателя совета директоров ООО «Информационные системы» Марата Бикмуллина, гендиректора ООО УК «ЖКХ Дербышки» Нияза Гиниятова. Вместо гендиректора АО «Татэлектромонтаж» Дмитрия Солуянова выдвигается его коллега — начальник второго казанского монтажного управления АО Сергей Новоселов. Нет в списках директора ООО «Автохимсервис» Сергея Черепанова, адвоката адвокатской конторы «Харина и партнеры» Тимура Белякова, директора татарской гимназии № 2 им. Ш. Марджани Камарии Хамидуллиной

p7107012.jpg

Вообще состав кандидатов заметно отличается от того, который избрали в 2015 году. Во-первых, две трети- новые люди. Во-вторых, в нем 70% молодых

«Всех стариков погнали!», — сказал один из участников партконференции, покидая зал КЦ «Сайдаш».

Среди одномандатников-новичков, например, генеральный директор департамента продовольствия и социального питания Римма Мухамедшина, которая планирует баллотироваться по Павлюхинскому одномандатному округу.

Кандидат-новичок, глава дирекции парков и скверов города Марат Закиров выдвинет свою кандидатуру в Липатовском одномандатном округе, и в случае избрания будет представлять в Казгордуме интересы жителей Дербышек. В общении с нашим изданием свое выдвижение он энергично объяснил тем, что вырос в Дербышках, окончил там школу: «я из Дербышек, на одной волне с жителями». К предстоящим сложностям, а они там есть, Закиров готов. Например, в прошлом году жители всталивстали на защиту от сноса здания бани, неоднократно выступали против строительства каких-либо дорог на его территории по генплану-2040. «Конечно, этот вопрос будет стоять на повестке дня. Будем часто встречаться», — сказал Закиров.

p7106618.jpg

Среди одномандатников-новичков, например, генеральный директор департамента продовольствия и социального питания Римма Мухамедшина

В числе новичков-одномандатников главный врач детской городской клинической больницы № 7 Марат Галиуллин, директор Казанского татарского государственного театра юного зрителя им. Г. Кариева Гузель Сагитова. Сферу образования представляют директор лицея № 35 Елена Глухарева, директор политехнического лицея № 182 Руслан Дуженков — они тоже одномандатники. За кресло намерен побороться и директор ООО УК «Унистрой» Радик Салимгараев,

Напоминм, Городская Дума — представительный орган муниципального образования города Казани, состоит из 50 депутатов, 25 избирают по партийным спискам, 25 — по одномандатным округам. Срок полномочий — пять лет. После выборов 13 сентября депутатам предстоит большинством голосов выбрать из своего состава мэра города. Три раза подряд на должность главы муниципального образования, председателя городской Думы депутаты избирали члена «Единой России» Метшина.

kandidaty2.png


Читать далее...
 
Сверху Снизу